来院されたMさんから、
朝採りのスナップエンドウをいただきました。
新鮮さを楽しむため、さっと塩ゆでしていただくと
豆の甘さが口の中で広がるような感じでした。
Mさんからは先月も掘りたてのタケノコをいただきました。
画像はぶれていますが、タケノコはぶれていません。
竹の子ご飯、竹の子の天ぷら、タケノコの刺身(生&ゆで)などで
美味しくいただきました。
タケノコの生の刺身は、掘ってすぐだからこそ。
Mさんのタケノコ掘りは、体幹がしっかりして、
身体はぶれていないはず。
でも、首と肩の痛みが悪化しなかっただろうかと、ちょっと心配。
順調に回復されています!
また車で1時間ほどかけて来院されたSさんからは
キャベツとわらびをいただきました。
キャベツは見た目も立派で、生き生きとしています。
これは、キャベツの生の味をと思い、
豪快に手でちぎり、少々の塩をふってほおばりました。
「むしゃむしゃ」という言葉が適切かもしれません。
まるでウサギ気分。
甘みのあるキャベツの葉を実にシンプルにいただきました。
わらびの大量の採りたて、そして生!
初めてのわらびのあく抜きにチャレンジ。
検索した結果、
小麦粉を使ったあく抜きの方法をチョイス。
時短だし、簡単そうと思いました。
…。若干苦みが残りますが、それもわらびの味の一つと思うことに
しましょう。
あく抜き終了後、
念のため、「
わらび あく抜き 失敗」
で再検索すると、
これもまた役立つ情報が満載。
完全に失敗したというわけではないのですが、
こちらも参考にしてみます。
ごちそうさまでした。